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Conozca como se prepara la tradicional fanesca

Conozca como se prepara la tradicional fanesca

Foto: El platillo se prepara con 12 granos.

El Viernes Santo tradicionalmente es el día adecuado para que la familia disfrute de un plato típico de la Sierra Centro: La Fanesca. Muchos especialistas en cocina, le ponen distintos aditamentos, pero siempre con los mismos ingredientes, para que no pierda su esencia.

Para prepararla primero hay que cocinar los 12 granos por separado. Cuando los granos estén listos los reserva aparte con toda el agua en la que fueron cocidos. Aparte se hay que licuar con leche y maní, y dejar reposar en un recipiente.

Hacer un refrito con la cebolla, el ajo, el comino, mantequilla y el cilantro. Acto seguido se incorpora zapallo, sambo cortados en cuadros pequeños, previamente se hace un consomé de pescado, el cual hay que poner refrito. Dejar  cocinar hasta  que el zapallo y sambo empiezan a hacerse papilla.

Seguido se agrega el maní licuado, finalmente se incorpora los granos cocidos, el palmito en rodajas pequeñas, el bacalao desmenuzado y condimentamos.

Una vez que sus sabores se incorporaron añadir la crema de leche, queso rallado, también rodajas de huevo duro y maduro.

Este plato se sirve decorado con hojas de perejil o cebolla blanca bien picada.

¿Qué significado tiene los 12 granos de la fanesca?

Es un símbolo de la unión familiar con el que se rompe la abstinencia y el ayuno de la Semana Santa. Por sus ingredientes, es como un resumen del sincretismo gastronómico: mezcla de símbolos católicos y rituales indígenas. La receta tradicionalmente lleva doce granos, pero muy poca gente sabe por qué.

Ingredientes de la fanesca

2 libras de bacalao seco

6 tazas de sambo

6 tazas de  zapallo

4 tazas de haba serrana

4 tazas de choclo tierno

3 tazas de alverjas

2 tazas de fréjol blanco

2 tazas de fréjol rojo

2 tazas de mote

2 tazas de garbanzo

2 tazas de fréjol tierno

2 tazas de chochos pelados

2 tazas de lenteja

8 cdas. de mantequilla

1 cda. de comino molido

1 cda. de orégano seco

1 cdta. de pimienta molida

1 taza de cebolla blanca

1 taza de cebolla colorada

1 taza de cebolla perla

1 taza de palmito

10 dientes de ajo

12 tazas de leche

1 taza de crema de leche

1 taza de queso

6 cucharadas de cilantro o perejil picadito finamente

Maní y sal al gusto Revise también: La Fanesca, el plato insigne de Semana Santa en Ec

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